Mommy's Diary

Nutrisi Untuk Ibu Hamil 9 Bulan – Kini tinggal hitungan hari anda menunggu kehadiran buah hati di tengah-tengah keluarga anda sehingga anda sudah tidak sabar untuk segera menunggu kehadiran buah hati tercinta. Meskipun demikian ibu hamil menjelang persalinan seringkali mengeluhkan kehamilan yang tiba-tiba muncul. Salah satunya adalah kesulitan bernafas, kondisi kesulitan bernafas dapat disebabkan karen pertumbuhan bayi yang menekan diafragma sehingga ibu hamil mengalami sedikit sesak nafas. Bahkan Ibu hamil mengalami rasa panas di dada karena tulang iga yang mendesak. Kondisi ini dialami oleh beberapa ibu hamil, mungkin anda diantranya.

Selain kondisi sesak nafas dan heartburn (kondisi panas pada bagian dada), anda mengalami kaki bengkak sehingga memicu varises. Bahkan kondisi kekurangan darah atau anemia yang dapat menyebabkan risiko tinggi ketika ibu melahirkan. Untuk mencegah gangguan kehamilan di trimester akhir maka anda dapat menjaga kesehatan dengan tetap menjaga gaya hidup sehat. Lakukan olahraga yang menunjang persalinan dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh ibu hamil untuk mengurangi risiko gangguan kesehatan menjelang persalinan.

Berikut ini adalah beberapa makanan ibu hamil yang dapat membantu untuk mengurangi risiko kesehatan di bulan ke 9 kehamilan :

1. Kurma

Kurma dapat memberikan kalori pada ibu hamil, selain itu kandungan di dalam kurma akan memberikan manfaat untuk mengalirkan oksigen ke janin. Anda dapat mengkonsumsi buah kurma dua butir ketika sarapan dan juga makan siang.

2. Pisang

Kandungan yang terdapat di dalam pisang adalah zat besi dan mineral, sangat baik untuk menu sarapan anda yang dicampur dengan gandum. Bahkan pisang dapat membantu mengurangi risiko anemia menjelang persalinan.

3. Bayam

Sayuran hijau yang mudah untuk anda dapatkan ini memiliki manfaat sebagai zat besi dan juga asam folat. Sehingga ibu hamil yang mengkonsumsi bayam akan mengurangi risiko anemia menjelang persalinan.

4. Brokoli

Kandungan yang terdapat di dalam brokoli adalah zat besi, asam folat dan vitamin. Bagi ibu hamil menjelang persalinan. Konsumsi sayuran hijau seperti brokoli akan menjaga proses pencernaan dan mengurangi risiko anemia.

5. Madu

Kandungan madu sangat baik untuk kehamilan. Di bulan ke 9 kehamilan, konsumsi madu akan mengurangi risiko anemia. Madu merupakan sumber yang kaya akan zat besi. Anda dapat mengkonsumsi madu dengan campuran buah-buahan sehingga vitamin yang terdapat dalam variasi buah-buahan akan membantu anda menjaga asupan nutrisi.

Selain makanan untuk ibu hamil di atas, anda dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung kalori. Kalori dibutuhkan oleh tubuh ibu hamil menjelang persalinan. Kalori akan membantu dalam prose penting tumbuh kembang janin dan mempersiapkan energi untuk proses persalinan. Anda dapat menjaga asupan kalori dari nasi, umbi-umbian atau gandum. Porsi yang sesuai dengan ibu hamil akan membatu menjaga kesehatan dan berat badan yang ideal untuk ibu hamil di bulan 9 kehamilan.

Ibu hamil dengan berat badan yang berlebih akan mengakibatkan gangguan pada proses persalinan begitu pula dengan ibu hamil yang mengalami berat badan yang kurang menjelang persalinan. Perhatikan pula asupan cairan tubuh, minum air putih sebanyak 8 gelas perhari sangat disarankan untuk mengurangi risiko sembelit.

Nutrisi Untuk Ibu Hamil 8 Bulan – Memasuki usia kehamilan 8 bulan, janin anda sudah sempurna. Plasenta dan paru-paru janin sudah mencapai kematangan pada bulan ke 8 kehamilan. Pada usia janin 33 minggu kelopak mata sudah dapat menutup dan membuka, selain itu janin sudah ditumbuhi bulu mata. Pada usia kehamilan 8 bulan perkembangan otak janin semakin pesat. Bahkan pada usia ini fungsi otak akan menghantarkan rangsangan saraf yang baik. Janin anda sudah dapat beradaptasi dengan aktivitas anda ketika siang atau malam hari.

Memasuki usia minggu akhir di bulan ke 8, gerakan janin semakin aktif, janin akan menendang. Pada minggu ini beban kerja jantung semakin berat disebabkan karena terjadinya pengenceran darah yang semakin meningkat Sehingga ibu hamil yang memiliki riwayat kesehatan preeklamsia atau hipertensi sebaiknya memperhatikan asupan konsumsi untuk mengurangi kenaikan berat badan yang berlebih dan membebankan kerja jantung.

Berikut ini adalah makanan yang baik untuk ibu hamil yang dapat memberikan manfaat lebih untuk kehamilan di bulan ke 8 :

1. Nasi Merah dan Umbi-umbian

Pada usia kehamilan 8 bulan ibu hamil harus dapat menjaga asupan nutrisi.Salah satunya sumber kalori, ibu hamil harus tetap memperhatikan kalori untuk plasenta dan pertumbuhan janin. Ibu hamil dapat memperoleh asupan kalori dari kentang, singkong, kacang-kacangan, beras dan umbi-umbian. Disarankan ibu hamil mengkonsumsi beras merah karena selain memiliki kandungan serat yang biasanya dialami oleh ibu hamil menjelang persalinan adalah sembelit.

2. Sayuran warna orange dan hijau

Sayuran dengan warna orange memiliki kandungan vitamin A yang lebih banyak sehingga dapat membantu dalam imunitas, perkembangan embrio dan pertumbuhan. Dengan mengkonsumsi vitamin A yang cukup maka akan mengurangi risiko bayi lahir prematur dan bayi lahir dengan berat badan yang rendah. Selain sayurana yang berwarna orange dan hijau anda dapat melengkapi kebutuhan vitamin A dari hati ayam, kuning telur dan susu. Variasikan menu harian anda dengan mengkonsumsi sayuran hijau.

3. Kacang Kedelai

Kacang kedelai memiliki kandungan vitamin B yang bermanfaat untuk ibu hamil di bulan ke 8. Vitamin B1 dan Vitamin B2 akan membantu dalam proses metabolisme sedangkan untuk vitamin B12 dan vitamin B6 akan membantu dalam pembentukan sel darah merah dan DHA. Sedangkan untuk B6 akan membantu dalam proses metabolisme yang berperan dalam sel saraf. Anda dapat melengkapi kebutuhan Vitamin B6 selain dari kacang kedelai yaitu dari ikan, susu atau gandum.

4. Jeruk dan Brokoli

Kandungan vitamin C yang terdapat di dalam sayur dan buah di atas dapat membantu untuk memberikan antioksidan dan melindungi kerusakan jaringan. Selain itu vitamin C sangat baik untuk penyerapan zat besi sehingga membantu ibu di kehamilan 8 bulan untuk mempersiapkan persalinan tanpa resiko anemia. Selain Jeruk dan brokoli anda dapat mengonsumsi tomat atau strawberry yang memberikan kandungan vitamin C.

5. Air

Dehidrasi akan mengakibatkan gangguan kesehatan untuk ibu hamil sehingga yang dapat anda lakukan di bulan ke 8 salah satunya dengan menjaga asupan cairan yang dapat mengatur suhu tubuh dan mengatur proses metabolisme sehingga dapat menjaga kesehatan mempersiapkan menjelang persalinan.

Dengan demikian bagi anda yang sudah memasuki kehamilan di bulan ke 8 sangat penting untuk menjaga asupan nutrisi dan cairan sehingga membantu untuk mengurangi risiko masalah kesehatan menjelang persalinan.

Nutrisi Untuk Ibu Hamil 7 Bulan – Pada perkembangan janin usia 7 bulan janin sudah mulai berkembang pesat. Penyempurnaan organ-organ penting tubuh janin sudah mulai terbentuk sempurna sesuai dengan fungsinya. Pada usia ke 7 paru-paru bayi sudah siap bekerja. Selain itu pada usia 7 bulan bayi sudah siap merespon rangsangan cahaya dan suara sehingga dapat memberikan stimulasi seperti mendengarkan musik dan memberikan cahaya senter pada bagian perut anda akan direspon oleh bayi dengan gerakan.

Pada bulan ke 7, rambut bayi sudah mulai tumbuh begitupula dengan alis dan bulu mata bayi. Di usia kehamilan 7 bulan mata sudah mulai terbuka selanjutnya lemak sudah mulai tersimpan di dalam tubuh bayi. Selain itu perkembangan janin akan semakin mendesak di dalam tubuh ibu sehingga menimbulkan beberapa keluhan saat ibu hamil seperti sering buang air kecil, kram kaki, nyeri pada bagian pinggang atau sakit kepala. Selama bukan ke 7 anda harus tetap menjaga asupan nutrisi, selain itu asupan nutrisi ibu hamil pada bulan ke 7 diharapkan juga mengurangi keluhan kehamilan yang seringkali dihadapkan ibu hamil.

Berikut ini adalah beberapa makanan untuk ibu hamil yang akan membantu anda mengurangi keluhan selama menjalani kehamilan di bulan ke 7 :

1. Kalori

Pada trimester ke tiga ibu hamil membutuhkan kalori. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan kalori ibu hamil dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat dalam porsi sesuai yang dibutuhkan.Beberapa makanan yang mengandung kalori seperti kentang, singkong, umbi atau nasi.Penghitungan kalori yang tepat sesuai dengan porsi yang dibutuhkan oleh tubuh akan membantu dalam mengontrol berat badan ibu hamil dan mengurngi keluhan selama kehamilan di bulan ke 7.

2. Vitamin B

Vitamin B dibutuhkan oleh tubuh terutama adalah vitamin B6 yang akan membantu dalam proses kimia dengan bantuan enzim. Selain itu Vitamin B6 akan membantu dalam proses metabolisme. Anda dapat melengkapi kebutuhan vitamin B6 dari bahan makanan seperti ikan, ayam atau daging sapi.

3. Yodium

Yodium akan membantu dalam pembentukan sel baru dikarenakan kandungan senyawa tiroksin yang akan membantu untuk mengurangi resiko tubuh bayi kerdil.Meskipun dalam jumlah yang sedikit, anda tetap harus memperhatikan asupan yang mengandung yodium seperti dari ikan laut atau garam dapur beryodium. Meskipun demikian anda tetap harus memperhatikan asupannya jangan terlalu berlebihan.

4. Kalsium

Kalsium akan membantu ibu menjaga kesehatan tulang selama kehamilan termasuk ketika memasuki bulan ke 7 kehamilan, bobot tubuh ibu hamil akan semakin berat, kekurangan kalsium akan menyebabkan mengikis tulang ibu ketika janin membutuhkan kalsium untuk pertumbuhan. Anda dapat mengkonsumsi susu yang mengandung protein dan kalsium yang baik untuk ibu hamil di bulan ke 7. Dengan membiasakan ibu hamil minum susu akan membantu antibodi yang baik untuk ibu hamil.

5. Buah-Buahan

Semua buah-buahan baik untuk kesehatan. Manfaat yang di dapatkan oleh ibu hamil yang mengkonsumsi pepaya adalah dapat mengurangi kondisi heartburn. Kondisi heartburn adalah kondisi dimana ibu hamil mengalami panas pada bagian perut. Pepaya akan membantu proses pencernaan sehinga mengurangi asam hidrolarat lambung.

Nutrisi Untuk Ibu Hamil 6 Bulan – Memasuki kehamilan di bulan ke 6 perubahan fisik ibu hamil semakin terlihat kini perut anda semakin membesar. Bahkan di perkembangan janin 6 bulan otak janin sudah dapat menunjukan reaksi sehingga ketika anda memberikan stimulasi denggan sorotan sinar ke perut maka bayi akan memberikan respon.

Perkembangan tubuh dan juga otak janin pada usia 6 bulan semakin pesat. Tulang bayi semakin kuat bahkan jemari dan lengan akan semakin berkembang baik. Bahkan pada usia ini bayi sudah mengisi ruang uterus ibu, inilah alasan kehamilan ibu semakin terlihat. Pembuluh darah akan semakin berkembang begitu pula dengan saluran nafas, mulut dan bibir yang sudah mulai menunjukan sensitifitas. Bayi anda sudah mendengar suara anda sehingga memberikan stimulasi sangat baik dilakukan untuk membantu perkembangan bayi anda.

Selain memberikan stimulasi, hal yang tidak kalah pentingnya adalah dengan mencukupi kebutuhan nutrisi di bulan ke 6 kehamilan. Nah, untuk melengkapi makanan untuk ibu hamil yang dibutuhkan anda dapat memilih menu makanan yang memberikan manfaat untuk tubuh ibu hami dan janin.

Berikut ini adalah beberapa makanan yang mengandung manfaat untuk ibu hamil di bulan ke 6 :

1. Ikan salmon

Kandungan ikan salmon yang terdiri dari omega 3 berfungsi untuk kesehatan janin di dalam kandungan. Perhatikan pula pilihan ikan laut yang anda konsumsi jangan sampai banyak mengandung merkuri. Merkuri akan menggangu perkembangan saraf bayi sehingga mengkonsumsi salmon selain memiliki kandungan omega 3 yang baik termasuk dalam ikan laut yang rendah merkuri. Anda dapat mengkonsumsinya dengan porsi yang sesuai kebutuhan, 12 ons per minggu.

2. Telur

Telur mengandung kalori bahkan di dalam kandungannya banyak mengandung vitamin, protein dan mineral. Telur merupakan makanan untuk ibu hamil yang mendorong pertumbuhan janin dan kaya akan kandungan kolin. Ibu hamil yang mengkonsumsi telur sebaiknya hindari mengkonsumsi mentah atau setengah matang.

3. Buncis

Buncis adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang baik dikonsumsi ibu hamil. Buncis mengandung protein dan serat yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya. Kandungan protein nya akan membantu dalam menjaga jannin begitu pula serat yang dibutuhkan ibu hamil dalam melancarkan pencernaan. Ibu hamil di bulan ke 6 seringkali mengeluhkan gangguan pada pencernaan sehingga sebaiknya anda konsumsi makanan yang banyak mengandung serat.

4. Ubi jalar

Ubi jalar yang berwarna orange mengandung karatenoid yang banyak memberikan vitamin A. Seain itu ubi jalar membantu perkembangan janin dan juga mencukupi kebutuhan nutrisi ibu hamil diantaranya folat dan vitamin C. Ubi jalar dapat anda konsumsi direbus atau dijadikan tambahan untuk sayur bening.

5. Daging tanpa lemak

Memperhatikan berat badan tubuh anda selama kehamilan bukan berarti tidak mengkonsumsi makanan akan tetapi anda membatasi dengan pilihan yang tepat. Lengkapi kebutuhan gizi harian anda dari daging, pilihlah daging tanpa lemak. Daging tanpa lemak baik untuk ibu hamil.

6. Sayuran Hijau

Anda dapat mengkonsumsi sayuran hijau yang sangat baik untuk kesehatan ibu dan janin. Bahkan bagi ibu yang sudah terbiasa mengkonsumsi sayuran akan membuat bayi anda mudah menerima sayuran di masa pemberian makanan pendamping ASI.

Nutrisi Untuk Ibu Hamil 5 Bulan – Pada usia kehamilan anda memasuki bulan ke 5. Perkembangan Janin sudah memasuki periode yang aman meskipun demikian risiko keguguran masih bisa saja terjadi. Pada bulan ke 5 kehamilan anda mengalami pertumbuhan yang signifikan. Janin sudah mulai aktif dan sensitif. Pada usia kehamilan bulan ke 5, secara fisik ibu mulai terlihat. Berat badan ibu hamil semakin meningkat dan perut semakin membesar.

Meskipun demikian di bulan ke 5 kehamilan ibu sudah mulai bahagia merasakan kehamilan. Mengapa demikian? Pada bulan ke 5 ibu sudah terbebas dengan morning sickness, penciuman ibu tidak terlalu peka bila dibandingkan dengan usia kehamilan sebelumnya. Selain itu yang membuat ibu bahagia di kehamilan ke 5 karena ibu dapat melakukan ultrasound scan yang istimewa. Manfaat melakukan ultrasound scan anda dapat mendapatkan gambaran janin candid. Hal ini membuat anda semakin jatuh cinta pada bayi anda.

Masih di kehamilan bulan ke 5, ibu hamil dapat melakuan perjalanan karena dirasa janin sudah cukup kuat. Meskipun demikia usia kandungan 5 bulan harus tetap dijaga dengan menjalankan pola hidup yang sehat dan makanan yang mengandung nutrisi sesuai dengan kebutuhan ibu dan janin.

Inilah menu makanan untuk ibu hamil 5 bulan :

1. Kalsium dan vitamin D

Kandungan kalsium yang terdapat di beberapa menu makananan sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Kalsium akan dibutuhkan oleh ibu hamil di awal pemebentukan tulang dan gigi. Dengan kalsium yang cukup maka ibu hamil akan terhindar dari osteoporosis, sehingga mengurangi risiko terjadinya kalsium yang diambil dati tulang.Anda dapat mengkonsumsi susu di bulan ke 5 kehamilan tanpa merasakan morning sickness karena pada bulan ke 5 kehamilan sudah ibu hamil tidak mengeluhkan mual dan muntah. Selain kalsium, lengkapi dengan vitamin D yang akan membantu dalam penyerapan kalsium secara maksimal. Vitamin D bisa didapatkan dari susu, hati ikan atau kuning telur.

2. Omega 3

Konsumsi juga omega 3 yang akan mendukung perkembangan otak sehingga dapat menunjang janin selama di dalam kandungan. Omega 3 bisa anda dapatkan di berbagai macam bahan makanan seperti ikan salmon, makarel, sardin, telur, sayuran hijau atau kacang kedelai. Anda dapat mempersiapkan kecukupan omega 3 dari bulan ke 1 kehamilan anda.

3. Vitamin A

Vitamin A memiliki fungsi untuk penglihatan, pertumbuhan kulit dan tulang. Selain itu vitamin A memiliki fungsi dalam menunjang pertumbuhan janin dan untuk imunitas pada bayi. Konsumsi vitamin A dengan jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. Anda dapat mendapatkan vitamin A dari bahan makanan seperti wortel, bayam, tomat pepaya, apel atau buah naga.

4. Zat Besi dan vitamin C

Anda dapat mengkonsumsi zat besi yang terdapat di dalam daging, ikan atau hati. Zat besi memiliki fungsi untuk membentuk sel darah merah sehingga mengurangi resiko terkena anemia. Lengkapi pula dengan vitamin C yang akan membantu dalam penyerapan zat besi dan membnatu untuk melindungi jaringan dan membantu anda memberikan antioksidan.